Struttura ecosostenibile in acciaio e vetro


Hall Poliambulatorio Ge.Cas

@Studio FRA
Code
170
Years
2008|2012
Status
Completed
Year
2008
Client
Privato
Location
Catania

Project by:
Arch. Fabrizio Russo
Ing. Enrico Pennisi

Collaborators:
Ing. Andrea Pulvirenti
Ing. Alberto Marletta
Arch. Giovanni D’Amico
Arch. Eleonora Bonanno
Arch. Maria Manuli
Arch. Eleonora Butera
Ing. Francesco Calamita

Il progetto prevede la realizzazione di una struttura precaria che serva da collegamento tra l’ala est e l’ala ovest di un Poliambulatorio. Questa struttura costituisce l’ingresso, con una piccola zona reception e la sala di attesa. Si configura attraverso una struttura reversibile a secco in acciaio con elementi di chiusura e rivestimento in vetro e pannello fibrocementizio. Viste le condizioni climatiche e l’orientamento dell’edificio, la copertura presenta un aggetto calcolato in modo da permettere nel periodo estivo la protezione dal sole delle pareti esposte a sud durante le ore di massimo soleggiamento, e nel periodo invernale l’esposizione totale delle pareti vetrate.
Una particolare attenzione è stata riposta all’ ottimizzazione degli elementi utilizzati per la costruzione nell’ottica del riciclo delle parti di scarto degli elementi complessi. Ad esempio, con i residui dei tubolari in acciaio utilizzati per le pilastrature della struttura sono stati realizzati tutti i corpi illuminanti segnapasso a LED del percoso di ingresso.

 

@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA
@Studio FRA

Scroll Up