Riqualificazione spazi pubblici, pista ciclopedonale e piazza


Lungomare Pietre Nere

Code
382
Years
2013|oggi
Status
Completed
Year
2016
Client
Pubblico
Location
Pozzallo (RG)

Capogruppo RTP:
Studio FRA s.r.l

DL e coordinamento sicurezza:
Arch. Fabrizio Russo n.q.

Project by:
Arch. Fabrizio Russo (DL, sicurezza, progettazione, coordinamento)
Arch. Ettore Mangione (resp. commessa, progettazione architettonica, direzione operativa op. edili)
Arch. Giovanni D’Amico (progettazione, direzione operativa opere edili)
Arch. Michele Di Giovanni (progettazione e direzione operativa strutture)

Team work:
Arch. Fabrizio Russo
Arch. Ettore Mangione
Arch. Mirko Garufi
Arch. Giuseppe Messina
Ing. Andrea Pulvirenti

Collaboratori:
Arch. Eluisa Gambino
Arch. Giulia Schippa
Ing. Valeria Di Marco
Arch. Grazia Corsaro
Arch. Ilenia Nicolosi

Progetto di riqualificazione di spazi pubblici mediante la realizzazione di una pista ciclopedonale e la riqualificazione di una piazza con accesso al mare e edificio di servizio con impianto fotovoltaico integrato.

Il progetto nasce dall’esigenza di collegare l’asse del lungomare pietrenere di Pozzallo con una pista ciclopedonale che consenta di mettere in relazione la villa comunale con la parte occidentale del litorale cittadino.
L’intervento ha coinvolto lo spazio pubblico presso via delle sirene che si estende piazza che si estende longitudinalmente a ridosso della scogliera fino all’antico punto di approdo denominato “la balata”.
A causa della presenza dell’Istituto Nautico che si frappone alle due estremità dell’intervento, la pista ciclopedonale si sviluppa in parte a ridosso della scogliera mediante una passerella in acciaio e legno con pavimentazione in legno composito ed illuminazione a LED.
La piazza dispone di una scalinata di accesso alla scogliera, tre punti panoramici con sedute lineari e parapetto in acciaio ed un piccolo edificio di servizio in acciaio con un impianto fotovoltaico integrato in copertura.
Particolare attenzione è stata posta al design delle aiuole con sistemi di seduta integrati, all’illuminazione al Led e ai temi del riciclo e dell’ottimizzazione nell’utilizzo delle risorse e dei materiali; il design dei segna passo in acciaio ad esempio, deriva dai tagli di alleggerimento delle ali disostegno della passerella ciclopedonale sul mare.

Gallery


Scroll Up